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Versorgungslage

Der Selbstversorgungsgrad (SVG) zeigt, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf (Gesamtverbrauch) decken kann oder um welchen Prozentsatz die Produktion den inländischen Bedarf übersteigt. Das Maß des SVG bezieht sich rückblickend auf die jeweiligen Produktions- und Verbrauchsmengen innerhalb eines bestimmten Gebietes. Im Hinblick auf weitergehende Interpretationen des SVG hinsichtlich der Sicherheit der Nahrungsmittelversorgung, ist darauf hinzuweisen, dass z. B. der Bedarf an importieren Futter- bzw. Betriebsmitteln sowie mögliche Substitutionseffekte der Nachfrage in Krisensituationen zunächst nicht berücksichtigt werden. Daraus folgt, dass der SVG in dieser Hinsicht lediglich als Ausgangspunkt weitergehender Analysen dienen kann.

Bei tierischen Produkten besteht in Bayern vor allem bei Rind- und Kalbfleisch sowie bei Milch und Käse Überversorgung, ebenso bei Magermilchpulver und Butter. Der SVG liegt hier jeweils meist deutlich über denen der EU und Deutschlands. Bei den anderen tierischen Erzeugnissen ist zum Teil eine beachtliche Unterversorgung aus heimischer Produktion festzustellen.

Bei pflanzlichen Produkten differiert die Versorgung aus bayerischer Produktion ebenfalls stark. Vor allem bei Zucker und Weizen lag die Erzeugung erheblich über dem Verbrauch. Bei Obst, Wein und Gemüse besteht allerdings ein beträchtliches Defizit.

Betrachtet man die SVG in der EU-27 für die Zeiträume 2020/2021 bzw. 2022, zeigt sich, dass außer bei Schaf- und Ziegenfleisch (91 %) sowie Zucker (98 %), bei den anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine ausgeglichene Versorgungslage oder eine Überversorgung gegeben war. Die Überversorgung war bei Magermilchpulver (204 %) am höchsten.

Selbstversorgungsgrad bei verschiedenen landwirtschaftlichen Erzeugnissen in Bayern, im Bundesgebiet und in der EU (in %)

Nahrungsmittel: pflanzlich WJ 2020/2021, tierisch KJ 20211)Bayern 2021Bayern 2022Bund 2021Bund 2022EU-27 2021EU-27 2022
Rind- und Kalbfleisch1521531042)1022)108106
Schweinefleisch92891472)1422)125121
Geflügelfleisch7273992)1052)112109
Schaf- und Ziegenfleisch5447522)452)9591
Milch insgesamt (Äquivalent)15916297100117115
– Butter13915793105111110
– Magermilchpulver206100376291206204
– Käse (einschl. Schmelzkäse)341346127128112111
Eier50527576105103
Zucker1741821451539198
Wein8144244121116
Getreide insgesamt113108101109108113
– Weizen123110118119123132
– Gerste9492113133122122
Kartoffeln107104143150108110
Gemüse (Marktgemüsebau)36373538
Obst (Marktobstbau)662020

1) Selbstversorgungsgrad: Für pflanzliche Produkte Wirtschaftsjahr (WJ), für tierische Produkte Kalenderjahr (KJ).

2) Durch kurzfristige Umstellung der Berechnungsgrundlage auf Bundesebene sind die Zahlen nur bedingt mit den jeweiligen bayerischen Angaben und denjenigen auf EU-Ebene vergleichbar.